Trecho de uma base de conhecimento a respeito da escolha de vinho para um jantar perg(prato_principal), opcs(carne, peixe, ave, vegetariano, por_que), escolha_certa). perg(tem_vitela, opcs(sim, não, por_que), sn). perg(tem_peru, opcs(sim, não, por_que), sn). perg(tem_molho, opcs(sim, não, por_que), sn). perg(molho, opcs(temperado, doce, tomate, por_que), escolha_incerta). perg(sabor, opcs(delicado, medio, forte, por_que), escolha_incerta). perg(docura_preferida, opcs(doce, suave, seco, por_que), escolha_incerta). perg(cor_preferida, opcs(tinto, branco, por_que), escolha_incerta). meta(vinho). e1: vinho(gamay) com 0.9 se cor_recomendada(tinto)e doçura_recomendada(doce). e1: vinho(chablis) com 0.95 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(seco). e1: vinho(cabernet_sauvignon) com 0.85 se cor_recomendada(tinto) e doçura_recomendada(seco). e1: vinho(riesling) com 0.9 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(doce). e1: vinho(sauvignon_branco) com 0.8 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(seco). e1: vinho(chenin_blanc) com 0.95 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(doce). e1: vinho(pinot_noir) com 0.9 se cor_recomendada(tinto) e doçura_recomendada(suave). e1: vinho(soave) com 0.7 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(suave). e1: vinho(chardonay) com 0.9 se cor_recomendada(branco) e doçura_recomendada(suave). e1: vinho(zinfandel) com 0.85 se cor_recomendada(tinto) e doçura_recomendada(suave). e2: cor_recomendada(C) com 1 se cor_preferida(C) e melhor_cor(C). e2: cor_recomendada(C) com 1 se prato_principal(vegetariano) e cor_preferida(C). e2: cor_recomendada(tinto) com 0.8 se melhor_cor(tinto). e2: cor_recomendada(branco) com 0.8 se melhor_cor(branco). e3: melhor_cor(tinto) com 0.9 se prato_principal(carne) e não tem_vitela. e3: melhro_cor(branco) com 0.6 se prato_principal(carne) e tem_vitela. e3: melhor_cor(branco) com 0.9 se prato_principal(peixe). e3: melhor cor(tinto) com 0.8 se prato_principal(ave) e tem_peru. e3: melhor_cor(branco) com 0.7 se prato_principal(ave) e não tem_peru. e3: melhor_cor(tinto) com 0.7 se não prato_principal(peixe) e tem_molho e molho(tomate). e2: doçura_recomendada(C) com 1 se melhor_doçura(C) e doçura_preferida(C). e2: doçura_recomendada(C) com 0.7 se prato_principal(vegetariano) e melhor_doçura(C). e2: doçura_recomendada(doce) com 0.8 se melhor_doçura(doce). e2: doçura_recomendada(seco) com 0.8 se melhor_doçura(seco). e2: doçura_recomendada(suave) com 0.8 se melhor_doçura(seco) e doçura_preferida(doce). e2: doçura_recomendada(suave) com 0.8 se melhor_doçura(doce) e doçura_preferida(seco). e3: melhor_doçura(doce) com 0.9 se tem_molho e molho(doce). e3: melhor_doçura(seco) com 0.6 se tem_molho molho(temperado). e3: melhor_doçura(seco) com 0.7 se não tem molho. e3: melhor_doçura(doce) com 0.5 setem_molho e molho(tomate). e1 resume explicação('Para recomendar um vinho preciso recomendar a cor e a doçura do referido vinho.'). e2 resume explicação('Para recomendar uma cor e uma doçura preciso saber quais as suas preferências, qual o prato principal, qual a melhor cor e qual a melhor doçura.') . e3 resume explicação('A fim de determinar a melhor cor e a melhor doçura para o vinho que vai acompanhar seu jantar preciso de dados sobre o prato principal e sobre o molho que vai ser usado.').